PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN BUAH MAHKOTA DEWA TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH PADA WANITA MENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TILANGO KABUPATEN GORONTALO

Ni Nengah Mustiari, Nancy Olii, Endah Yulianingsih

Abstract


Peningkatan kadar asam urat dalam darah atau hiperuricemia juga merupakan salah satu prediktor kuat terhadap kematiaan karena kerusakan kardiovaskuler. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rebusan buah mahkota dewa terhadap penurunan kadar asam urat pada wanita menopause di Puskesmas Tilango Kabupaten Gorontalo 2018. Peneliti ini termasuk jenis pra eksperimental dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design, dimana peneliti akan menganalisis pengaruh rebudan buah mahkota dewa terhadap penurunan kadar asam urat darah pada wanita menopause di Puskesmas Tilango Kabupaten Gorontalo Tahun 2018. Dalam penelitiaan ini populasi berjumlah 30 orang,dan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive sampling. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa distribusi responden berdasarkan kadar asam urat sebelum pemberian buah mahkota dewa di Puskesmas Tilango Kabupaten Gorontalo tahun 2018 yakni asam urat dengan kategori berlebihan sebanyak 30 orang (100%), berdasarkan kadar asam urat sesudah pemberian buah mahkota dewa yakni kadar asam urat dengan kategori normal sebanyak 27 orang (90 %) dan kadar asam urat kategori berlebih 3 orang (10%), hasil Mc Nemar testdidapatkan nilai p value = 0,000 berarti p value< 0,05. Kesimpulan penelitian:Ada pengaruh air rebusan buah mahkota dewa terhadap penurunan kadar asam urat pada wanita menopause di Puskesmas Tilango Kabupaten Gorontalo.

 

Increased uric acid levels in the blood or hyperuricemia are also strong predictors of death due to cardiovascular damage. The purpose of this study was to determine the effect of boiling the crown of the gods on reducing uric acid levels in menopausal women at Tilango Health Center, Gorontalo District 2018. This researcher is a pre-experimental type using One Group Pretest-Posttest Design, where the researcher will analyze the effect of the crown of the gods on reducing blood uric acid levels in menopausal women at Tilango Health Center, Gorontalo District in 2018. In this research, the population was 30 people, and The sample in this study is purposive sampling. The results showed that the distribution of respondents based on uric acid levels before giving the god's crown fruit at Tilango Health Center, Gorontalo District in 2018, namely uric acid with an excessive category of 30 people (100%), based on uric acid levels after giving the god's crown fruit, namely uric acid levels with the normal category of 27 people (90%) and 3 people with excess uric acid levels (10%), the Mc Nemar test results showed p value = 0,000 meaning p value <0.05. Conclusion: There was an effect of boiled water from the crown of the gods on reducing uric acid levels in menopausal women at Tilango Health Center, Gorontalo.


Keywords


Buah Mahkota Dewa; Asam Urat ; Menopause.

Full Text:

PDF

References


Ageon, 2010, Tanaman Obat Indonesia, Edwin tanujawa, Jakarta.

Destralanto, 2016, Desain Sistem Pakar Identifikasi Gejala Menopause, Jember, jurnal teknologi informasi dan terapan, Vol. 2 No. 2.

Handayani, 2016, Perbandingan Kadar Flavonoid Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa [Scheff] Boerl) Secara Remaserasi Dan Perkolasi, Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin, Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. Vol. 1 No. 1.

Haroh , 2017, Cara Membuat Rebusan Jitu Dari Mahkota Dewa untuk Asam Urat, http://www.Asam urattiens.com, diakses10 mei 2017.

Ika dkk, 2017, Pengaruh Pemberian Rebusan Mahkota Dewa terhadap Kadar Asam Urat Darah pada Wanita Menopause, malang, junal kesehatan, Vol. 5 No. 1.

Kus Haryono, 2014, Korelasi Kadar Asam Urat Dalam Darah Dan Kristal Asam Urat dalam Urin,Makassar. Vol 6.No. 1.

La Ode Sarif, 2012, Asuhan keperawatan Gorontik, Nuha madika, Yokyakarta.

Mulyani, 2013, Menopause, cetakan yang pertama, Nuna Madika, Yokyakarta.

Notoatmodjo, 2012, Metode Penelitian Kesehatan, Rineka Cipta, Jakarta.

Riwidikdo, H, 2008, Statistika Kesehatan, Mitra Cendekia, Yogyakarta

Rohyami, 2008, Penentuzan Kandungan Flavonoid dari Ekstrak Metanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa Scheff Boerl),Yogyakarta, Vol. 5 No. 1.

Setiono, 2014, Analisis kebiasaan Makanan yang Menyebabkan Peningkatan Kadar Asam Urat, tasikmalaya, jurnal kesehatan kemunitas Indonesia, Vol. 10 No. 2.

Sholihah, 2014, Diagnosis And Gout Arthritis, lampung, Vol. 3 No. 7.

Suriana, 2014, Herbal sakti atasi asam urat, Mutiara allamah utama, Sukma Jaya.

Syukri, 2007, Asam urat dan Hiperuresemia, Banda Aceh, Majalah Kedokteran, Vol 40. No. 1.

Widyanto, 2014, Artritis Gout dan Perkembanganny, Rumah Sakit Aminah Blitar.Vol.10 No. 2.

Untari Ida, 2017, Hubungan Antara Pola Makan Dengan Penyakit Gout , STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.




DOI: https://doi.org/10.32807/jmu.v2i2.93

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Ni Nengah Mustiari, Nancy Olii, Endah Yulianingsih

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Jurnal Midwifery Update (MU)

Kampus B Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Mataram

Jalan Kesehatan no V/10 Pajang Timur Mataram NTB

View My Stats